Breve historia:
Fines de Siglo XIX. Rudolf Diésel (1858-1913) un ingeniero
alemán, inventa el motor de combustión que utiliza fuel oil y a partir de allí
implementó tempranas versiones de una máquina que utilizaba aceite de maní como energía.
1970. El biodiésel se
desarrolló de forma significativa a raíz de la crisis energética y el elevado
costo del petróleo
1982. En Austria y Alemania, se llevaron a
cabo las primeras pruebas técnicas con este combustible vegetal
1985. En Silberberg (Austria) se construyó la
primera planta piloto productora de biodiesel a partir de las semillas de colza
o canola
Actualmente Alemania, Austria, Canadá,
Estados Unidos, Francia, Italia, Malasia y Suecia son pioneros en la
producción, ensayo y uso de biodiesel en automóviles.
Tipos:
Por un lado, respecto a la presentación de venta, podemos
encontrar en estaciones de servicio biodiésel B100, B50, B30, B15 y B5,
siendo el resto del porcentaje del combustible diésel normal derivado del
petroleo.
Si lo dividimos por la procedencia, podemos tener:
-
Biodiésel de grasas animales o de aceites vegetales,
-
cualquiera de los anteriores puede ser el resultado de
reciclar aceites usados o de usar aceites producidos ex profeso para hacer biodiésel.
Fuente: biodiésel.com
Producción:
El biodiésel
se obtiene por un proceso de transesterificación entre los triglicéridos del
aceite de partida con un alcohol ligero, como el metanol o el etanol.
Esta reacción de transesterificación produce biodiésel y glicerina
(propanotriol), que se utiliza para la elaboración de cosméticos.
Para que se
produzca esta reacción a una velocidad suficiente la mezcla de aceite y alcohol
se calienta y se le añade una base o un ácido para que actúen como
catalizadores. La mayor parte de la producción mundial se obtiene usando un
catalizador básico debido a su menor coste respecto a los ácidos. Para conocer
la cantidad adecuada de ácido o base a utilizar se realiza previamente una
determinación ácido/base, que nos informará sobre cuantos ácidos grasos libres
deben ser neutralizados.Las bases
utilizadas más comúnmente son la sosa cáustica (NaOH o hidróxido de sodio) y la
potasa cáustica (hidróxido de potasio o KOH), en cuyo caso es necesario incluir
un 40% más; respecto a los alcoholes el metanol se utiliza de preferencia sobre
el etanol, ya que el proceso con este alcohol es más complicado.La reacción
se producirá en un recipiente que sea de acero inoxidable, vidrio, o
polietileno de alta densidad, y deberá evitarse la presencia de cualquier
componente de aluminio, cobre o zinc, ya que las bases usadas reaccionan con
estos metales.Una
proporción habitual para obtener biodiésel casero es:
- 1l. de aceite con un contenido máximo en agua del 2%, ya que esta provoca que las bases formen jabón en vez de biodiésel.
- 200 ml de metanol.
- 3,4 g de sosa cáustica.
Fuente: Ekopedia
Fuente: Ciclo del biodiesel
En primer lugar se mezcla el metanol con la sosa cáustica para producir metóxido de sodio. La reacción que se produce tras la mezcla es altamente exotérmica (producirá gran cantidad de calor) por lo que debe evitarse el contacto con el recipiente y la posibilidad de que la reacción salpique a una persona (la sosa es además altamente corrosiva). Es imprescindible contar con materiales de protección personal adecuados que impidan el contacto con la piel o los ojos, un local con ventilación que prevenga la aspiración de los gases y un punto de agua que permita lavar los ojos en caso de accidente.
El
siguiente paso es mezclar el metóxido de sodio con el aceite y calentar la
mezcla. Temperaturas entre los 55 y 70ºC permiten la obtención del biodiésel al
cabo de unas horas. Para calcular los tiempos con precisión, una regla empírica
de la química nos dice que las reacciones químicas suelen duplicar su velocidad
con un aumento de 10ºC en condiciones normales. Tras hacer la mezcla es
necesario remover durante una hora aproximadamente antes de dejar que la
reacción se culmine.
Cuando
la reacción haya terminado, tendremos en el recipiente dos sustancias
separadas: una capa de aceite transparente, que se sitúa encima debido a su
menor densidad, y debajo una capa oscura y densa de glicerina.
Tras
esta separación de los dos productos se extrae el alcohol sobrante de ambos
mediante destilación. Para eliminar los restos de jabón que se puede haber
producido y del catalizador se limpia con agua tibia, que disuelve estas
sustancias, y luego se seca y almacena.
Fuente: Ekopedia
Fuente: Ekopedia
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